外媒评《影》:张艺谋最惊艳的电影

点评

356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网 影评 2018-10-08 15:24??来源:搜狐电影

  曾执导过《英雄》和《十面埋伏》的导演张艺谋,带来了最新古装大片《影》,影片的灵感来自于太极阴阳和 水墨画。这部电影将宫内的阴谋和一流的动作场面融为一体,展示了更加个性化的古装画面,对于这位曾带来《英雄》和《十面埋伏》视觉盛宴的导演,我们充满了期待。但真正引人注目的是一人分饰两角的明星,置身于太极图和水墨画中间,丰富的黑色和流动的灰色展示出了非常独特的“影”的效果。

  虽然由于影片的对话过多,不太可能满足所有观众,但精巧的设计、作为武器的 雨伞,这种令人意想不到的组合可能会在合适的市场营销方式下,在艺术片领域获得青睐。在威尼斯举行全球首映式后,本片还将在多伦多举行北美首映。

  影片的剧本由李威和张艺谋联合创作。影片以三国时期的故事为背景,主角是沛王国中狡猾的武将子虞(邓超饰)。子虞在战斗中身受重伤,他藏身于斗室之中,不让别人发现他身体上的问题,让跟自己非常相似的境州(也由邓超饰演)在朝堂之上替代他。境州是一个已经覆灭的国家的名字。通过使用替身,沛王国在外不会表现出任何弱点,除了子虞和境州妻子(孙俪饰)之外,没人知道替身的事情,甚至年轻的沛王(郑凯饰)也没有发现。有一幕让人非常紧张:境州被要求弹奏古筝,然而境州虽然长相和子虞一样,但并不会弹奏这种古老的乐器。

  在政治上,沛王国处在一个非常尴尬的位置,敌国军队步步紧逼,敌国将军杨苍(胡军饰)和他的儿子杨平(吴磊饰)控制了要塞,随时可能会陷入战争。为了达成休战协议,重新获得影响力,沛王将他美丽的妹妹青萍(关晓彤饰)献给杨平,当然,这并非青萍本愿。就像子虞夫人的命运一样,公主的悲剧主要表现在外表和姿态上。

  《影》不像张艺谋以往很多电影中让巩俐、章子怡等女演员塑造大女主的形象,这里的女性不是主角,也无法掌控自己的命运。事实上,夫人似乎更倾心于境州,而不是她真正的丈夫,如同打斗场面一样精心设计的激情一吻,他们的愿望和欲望,的确增加了影片的质感和叙事张力。

  张艺谋花了大量时间描绘了故事的背景和政治局势,介绍了片中人物,这让影片前期稍显冗长。半个多小时后,才在子虞的藏身之处有了第一次短暂的战斗。斗室只能通过皇宫的一条秘密通道才能到达,以令人望而生怖的黑色岩层和地板上的黑白石头太极图作为背景,这场打斗有着张艺谋电影中一贯的敏捷和优雅。

  另一个令人难忘的元素是片中似乎从未停止下雨,头发和飘逸的服装被压得很重,水珠从身上和武器上弹回来,这使得由动作导演设计的犹如舞蹈般的动作场面看起来更加壮观。在其他方面,雨也很重要。

  首先,片中的武器是一种改装过的传统油纸伞,这种伞可以防雨,但更多的是女性身上的装饰物,而不是与武器或男性联系在一起。在阴阳符号中,水作为一种元素,也被认为是女性的特征,第一次战斗所面对的岩石是黑色的。因此,这并不是巧合,它意味着男性“用女性的触摸”来战斗,代表着阴阳符号中的男女。

  随着故事的展开,子虞所策划的计划变得越来越清楚,不仅包括他自己的影子境州,还包括沛王和神秘的沛国武将(王千源饰),他控制着一支独特的军队。最壮观的一段是攻城戏,在一场一对一的打斗中,子虞的替身从一幅水墨画中直接跳出来面对着杨将军。与此同时,敌军入侵了城市,用半圆形的铁片(一种与男人有关的元素)制成了雨伞,使得雨伞不仅可以作为武器使用,还可以作为渡过护城河的小圆舟。由于暴雨的影响,公路几乎变成了瀑布,一百个人同时顺流而下,实在令人眼花缭乱。

  在这一系列壮观的画面之后,近乎黑白的画面偶尔会出现血红色的条纹,然后立即被持续的雨水冲淡,第三幕在视觉上有点令人失望。例如,境州去了他母亲的房子,随后在那里的动作场面缺少了张艺谋的潇洒,尤其是在故事接近尾声的时候。对于西方人来说,邓超饰演子虞,作为一个权力欲旺盛的指挥官,表现得让人觉得有点矫揉造作,尤其是与他作为境州的出色表现相比。

  但考虑到这可能是张艺谋拍摄的最为惊艳的电影,这些都是小问题。从《大红灯笼高高挂》到《满城尽带黄金甲》,导演以其对色彩的运用而闻名,这次的突破带来了很大的惊喜。从头到尾,这种色彩流动的奇观在视觉上非常迷人,特别值得一提的是服装设计师陈敏正,其为女性设计的精致头饰,由黑漆制成,镶嵌着珍珠母。更引人注目的是数不清的黑、白、灰三色长袍,看起来都像是手绘的 水墨画。宫内半透明的挡风玻璃也得到了类似的处理,美术指导马光永在室内和室外的效果都处理得很棒。配乐捞仔不断地把古筝和长笛的声音编织在一起,始终呈现着阴阳的主题。

本文链接:http://www.lekezh.cn/yingshi/yingping/201810/085556.html
356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网)
标签:

1.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网”。如有不尊重原创行为,356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网都将保留追究责任权益;

2.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台

356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台(http://www.lekezh.cn),356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网是东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS