《一出好戏》窥见人性的千姿百态

  我们总说人之初,性本善,可我觉得荀子的观点没有错,正是因为人之初,性本恶,所以这世上才有一种东西叫做“教养”。当客观现实与我们所处的现实发生了裂变,人性就会受到考验。这是最常见的说法。

  先不说这是导演的处女作,再者演员的黑化让我这种很能脑补的人觉得张艺兴演出了这世界人性潜在的样子,而在社会底层苦苦挣扎的一部分人一受到诱惑往往会丧失了人原本的善意。而马进就是那一小部分,那种亦邪亦正的人往往最后大多都是伟大无私的人。而这部影片告诉了我,只要涉及到了自己,人什么都能干得出来!

  如果说从这三段式的主要剧情中能看出点什么,我的感受是,不管社会管理的形式如何改变,统治与被统治的实质不会改变。只要有这样的契机和运气,每个人都会想登上金字塔顶,尝尝至高无上的滋味。市侩的小王如是,满脑子生意的张总如是,憨实的马进如是,就连原先单纯的小兴亦如是。

  影片中延续了黄渤一贯的喜剧风格,但整个故事的基调确实由人性来奠定。现实生活中的不公平和等级划分在荒岛中仍然存在。人性也一样,在一切符合自己的利益下,所有的不可思议都显现的那么顺理成章。小兴最后的黑化不是自己造的,是这个社会的弊端,和来自生活中方方面面的压迫。影片的最后所有的人都回到了现实社会,这一切又以另一种方式上演着,这是社会的通病,不是一次几十个人的灾难就能结束的。

  这个电影包含了很多社会人性道德的元素,其次通过荒野求生分为三个不同的社会分阶,从而升级了荒野求生的题材。看不懂的时候细细揣摩。不说黄渤的演技和才华,其中的各个演员的演技到位程度和场景的布置,给人一种身临其境的感觉。相比题材的国产电影,这个故事情节冒险片可谓是让人可以细细品味的。

  我觉得最让我眼前一亮的是张艺兴饰演的小兴,与他的本来形象相差甚远。前面平平谈谈是一个与以前我们印象中相差无几的小兴而后半段的黑化简直是帅爆了,演技一直在线,甩扑克的时候帅到爆 尤其是说出来“就算你是一坨屎,被冻住了,没人咬的动,那你就是冰淇淋。”这句话的时候,他的演技可圈可点。

  张艺兴在这一部里面的演技全面爆发。毫无违和,甚至感受到了他开启了自己的疯狂意识后的那种阴暗,恐怖。演得极好,刮目相看。最终当然是happy ending,人性的光辉战胜了私欲。这部剧是良心剧,画面美丽,人物情感变化刻画也到位,比起一些没有思考的剧,还是更胜一筹吧。

  我感觉到的整部电影所表达的在弱肉强食的社会,个人为了权利,财富,满足欲而适应,学习社会规则,最后用尽手段成为胜者是有多么的虚伪,凶狠和残忍。这一点在小兴身上得到了完美的诠释。就像电影里一句台词所说:原来你是一坨屎,在这里,你冻上了,你就是冰激凌。

  说明一下电影的一些缺点,前半段的剧情有些拖沓,马进和姗姗的感情戏让我觉得很没有必要(也可能是我自己不太感冒),后半段的高潮部分有关于人性的部分表达的有些不清楚与浅显,想要表达的东西太多,但都不精,此处可以与《釜山行》作比较,这是我刚刚看完电影后的直观想法。

  我们可以明显的看出,渤哥的《一出好戏》非常善意的柔化了许多现实的残酷,成全了光明与圆满,这太是我所认识的那个善良的“国民暖叔叔”了。他在商业需要与表达诉求之间努力寻找一个平衡点,来支撑一个大多数人可以接受而又不庸俗的电影。也许这部电影仍有许许多多的不足之处,但我相信它是值得鼓励的,是有意义的东西。

  这就是现实,当你蓦然回首,身后还是那个岛,和已经坐在石头上等你的女孩,你给她希望,她也还你个希望,你把希望点燃,别人接走希望,只剩下那虚假却又真实的海岛。真真假假有那么重要吗,也许就是岛上的人看着一望无际的大海,以及再也听不到的号角。真的是一出好戏!

  感谢黄渤带来一部很好的电影。

本文链接:http://www.lekezh.cn/yingshi/rebo/201808/294179.html
356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网)
标签:

1.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网”。如有不尊重原创行为,356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网都将保留追究责任权益;

2.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台

356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台(http://www.lekezh.cn),356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网是东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS