跨越历史的对话:越调《老子》在清华大学上演

点评

356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网 作品 2018-11-27 14:56??来源:光明日报

11月26日晚,清华大学校内的新清华学堂灯火通明,来自清华大学、北京大学等京内外高校的师生济济一堂,共同观看河南省越调艺术传承保护中心(河南省越调剧团)带来的大型新编历史

  11月26日晚,清华大学校内的新清华学堂灯火通明,来自清华大学、北京大学等京内外高校的师生济济一堂,共同观看河南省越调艺术传承保护中心(河南省越调剧团)带来的大型新编历史剧《老子》。据悉,该剧此次进京演出是为庆祝改革开放40周年,弘扬优秀传统文化,传承越调艺术,主要面向首都高校师生,为他们提供近距离感受越调这一非遗文化艺术魅力的机会。

  伴随浓郁越调特色的幕后唱“驾青牛牧群鹿野趣无限”,仙风道骨的老子形象登上舞台,引来现场雷鸣般的掌声,大家为老子形象鼓掌,为艺术家申小梅鼓掌,更为中原的越调剧种鼓掌。河南省越调剧团将老子这一伟大形象首次搬上了戏曲舞台,该剧创作于2008年,历经十年,经过多次加工,最终成为一部成熟的弘扬民族传统文化的好戏。

  舞台上,从老子款待逃难的灾民,带领哑女率领群鹿觐见周天子,尽心辅导四位王子到热情接待落魄的孔子,直至西出函谷关,剧情紧凑,扣人心弦。河南省越调剧团用越调艺术讲述老子故事,用越调艺术传承老子文化,使老子这一人物给观众留下了深刻的印象,同时该剧也传达出大爱无疆、构建和谐、亲民爱民的老子思想,深刻透析了当今社会的和谐现状,是现代与历史、现实与传统的对话。

图片4

  越调《老子》的主演申小梅,作为当代越调舞台的领军人物,在剧中的演唱行腔流畅高亢,对人物的处境和心理变化都有细致的把握。她的塑造使舞台上的老子褪去了“圣人”的光环,充分挖掘了老子身上的现实意义,使其“化身”为一个为民、爱民、亲民的智慧老人,将“道法自然”“上善若水”“治大国如烹小鲜”“为而不争”“天地合一,和谐自然”等深邃的哲学思想融入精练、平实、哲思化的唱词,既传递了老子思想的博大精深,也展现了“圣人无常心,以百姓心为心”的圣人情怀和“爱以身为天下”的社会责任感,丰满、深化了老子形象。演出现场多次引发观众会心的掌声,特别是剧中老子为了百姓舍己为民的情节,将现场气氛推向高潮。观众在看过演出后纷纷表示,《老子》一剧不但展现了越调艺术,更是以当代视角诠释了一代圣人老子身上的正能量,这出戏既好看又很有意义。

  越调新编历史剧《老子》曾获文化部第十三届“文华大奖”,2010-2011年度国家舞台艺术十大精品工程,河南省“五个一工程奖”、河南省“优秀文化艺术成果奖”、河南省戏剧大赛“文华大奖”、第四届黄河戏剧节特别奖、全国第三届地方戏优秀剧目展演十佳剧目、第十五届上海艺术节优秀剧目奖等奖项,并且被拍成了戏曲电影。2016年12月《老子》作为推荐剧目赴台湾参加两岸戏曲交流活动;2017年元旦,越调《老子》“孔子问礼”一折受邀参加中央电视台2017年新年戏曲晚会,为以习近平总书记为核心的中央政治局七常委及首都近千名观众献上新春贺礼,《老子》一剧自上演以来,引起了强烈的反响。

  此次戏曲艺术进校园,主要面向首都高校师生,辐射北京中小学,通过高水平演出、名家讲座、戏曲体验等多种形式,开展戏曲艺术在校园内的普及,以提升大学生的戏曲艺术审美,弘扬优秀传统文化、增强文化自觉与自信。

  据悉,清华大学演出结束后,越调《老子》一剧受邀即将到 传媒大学演出。

本文链接:http://www.lekezh.cn/wenhua/zuopin/201811/277340.html
356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网)
标签:

1.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网”。如有不尊重原创行为,356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网都将保留追究责任权益;

2.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台

356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台(http://www.lekezh.cn),356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网是东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS