这位集团军总司令,建国后主政两大省,死后葬八宝山

? ? ? 赵寿山,陕西户县人,一野的副司令。幼年时就立下宏愿,要报效国家。因此,发奋学习,考入了当地的军校学习,毕业后参加了冯玉祥的军队。军阀混战期间,在杨虎城将军的队伍里东征西讨,既和其他军阀互相抢地盘,又参与“剿共”内战。

? ? ? 当红军长征到达陕北之后,赵寿山被调往陕北参与进攻陕北根据地。但此时的赵寿山面对日寇步步紧逼的态势,打心里不愿继续打内战。“西安事变”后,国共合作抗日,赵将军随军参加了华北抗战。
? ? ? 随着赵寿山在抗日前线的战功,被任命为国军三十八军军长一职,在中条山一线,抵抗日军的侵略达两年之久,给予了日寇以沉重打击。正是赵将军拼死守住了中条山,使得日军无法跨域黄河天堑,保住了中国的大后方,为抗战胜利做出了卓越贡献。

? ? ? 随着国民党方面对于反共斗争越来越积极,蒋介石不顾抗日大局,多次命令赵所在部队开展反共作战。赵寿山过去多年和红军打交道,对于共产党有了深刻的认识,不愿参与反共,希望加入共产党。党中央了解情况后,在彭老总的介绍下,由毛主席亲自批准了他的入党申请。
? ? ? 蒋介石得知赵寿山加入中国共产党之后,万分恼怒。为了解除赵的军权,任命其为第三集团军司令,由嫡系人马控制三十八军。从此,赵将军就脱离了一线部队,失去了军权。当然,这样的做法,使得赵将军对国民党彻底失去信心,完全投入到了共产党一边。在中共地下党的帮助下,赵将军来到了解放区,回到了人民的一边。

? ? ? 1948年,赵将军被任命为西北野战军的副司令员,成为自己入党介绍人彭老总的副手,足以见得党中央对其的信任。新中国成立后,赵将军脱离了军队系统,转业到了地方工作,先后担任了青海省主席和陕西省省长一职,为西北人民的发展做贡献。
? ? ? 由于授衔时,赵将军已经转业地方,因此就没有军衔。但是,赵将军的贡献是永远不会被遗忘的。赵将军因病逝世后,葬于八宝山革命公墓,朱老总亲自主持了公祭大会。这恐怕是对赵将军革命的一生,最好的回报吧。

本文链接:http://www.lekezh.cn/wenhua/mingren/201904/169803.html
356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网)
标签:

1.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网”。如有不尊重原创行为,356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网都将保留追究责任权益;

2.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台

356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台(http://www.lekezh.cn),356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网是东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS