东莞高层人才活动周:企业技改、人才引进等进展良好 强化莞企创新能力支撑

点评

356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网 论坛 2019-06-12 09:57??来源:东莞阳光网

? ? ? ?组织自动化改造项目申报、开展企业智能化诊断、大力发展工业互联网……去年11月,东莞发布《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》(下称“非公经济50条”)。“非公经济50条”的重要内容之一是强化创新能力支撑。东莞明确,未来3年,财政资金投入将超过100亿元,扶持企业增强市场扩张能力、品牌拓展能力、人才集聚能力和科技创新能力。
? ? ? ?记者梳理发现,东莞在引进培养高层次人才、技改和创新发展、企业智能化诊断等多方面取得良好进展。其中,在自动化改造项目申报方面,非公企业的项目申报占比99.2%。
? ? ? ?关键词:人才培养
? ? ? ?26家莞企、科研机构获省博士工作站授牌
? ? ? ?去年,“非公经济50条”出台后,2018东莞高层次人才活动周(以下简称“人才活动周”)举行。
? ? ? ?人才活动周期间,东莞会展国际大酒店主会场和松山湖、东城、道滘三个分会场,举办了10场高层次人才项目路演活动、72个路演项目,主要涉及电子信息、智能制造、新材料、生物医药、大健康、新能源、环保等领域,以项目路演+专家点评+创投意向投资的活动形式,引来超过200名创业导师、行业专家、投资专家、企业家、风投参与现场点评和对接,并进行项目资金对接,促成高层次人才项目落户东莞,扎根东莞创新创业。

  2019东莞高层次人才活动周。资料图 郑琳东 摄

  “非公经济50条”中,共有6条聚焦“强化创新能力支撑”。其中,引进培养高层次人才为其中一个重要内容。为此,在“非公经济5条”推出的同时,配套政策《东莞市新时代创新人才引进培养实施方案》(下简称《实施方案》)同期出台。
? ? ? ?《实施方案》明确,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,营造激发人才创新创造活力的良好环境,加快引进培养创新人才,形成一支与我市创新驱动发展相匹配的新时代创新人才队伍。
? ? ? ?其中,在实施新时代博士人才培养项目方面。《实施方案》明确,在高等院校、科研机构、三甲医院创建博士工作站;支持主营业务收入5亿元以上大型工业企业、建有研发机构的规模以上企业、成长性高新企业创建博士工作站。支持高等院校、科研机构、三甲医院的博士工作站与我市中小型科技企业开展产学研合作、成果转化、人才培养。对新建博士工作站和进站博士人才提供保障。
? ? ? ?该《实施方案》出台不久,包括广东铭利达科技有限公司、东莞宜安科技股份有限公司、广东华中科技大学工业技术研究院、电子科技大学广东研究院(下简称“电研院”)等26家非公经济企业、科研机构获得“广东省博士工作站”授牌。
? ? ? ?高层次人才引领创新发展,技能人才夯实创新基础。在东莞全力打造“粤港澳大湾区先进制造业中心”的同时,在技能人才的培训方面也在持续推进。
? ? ? ?《关于实施百万劳动力素质提升工程打造“技能人才之都”的意见》明确,力争到2020年,东莞将深化技能人才体制机制改革,实施全民技能素质三年提升工程,加强高素质人才引进培养,搭建多元平台,实现“十百千万”目标。其中,“十”是指技术工人的比例提升10%以上,“百”是指开发认定100个技能培训规范标准,建设100个“技师工作站”,“千”是指向社会提供1000门以上培训课程,“万”是指推动100万人提升技能学历素质。
? ? ? ?东莞还率先开拓国际合作培养新路子,引进德国“双元制”、英国“现代学徒制”等先进职教模式,目前已经国际合作班达到84个,在校生2292人。未来,东莞将进一步拓宽技工教育国际合作,促进与德国、澳洲等国家的深度合作,推动与国际知名企业、大学合作共建学习型工厂和学院,有效开展混合所有制办学,争取用3-4年的时间,培养1万名具有国际竞争力的高技能人才。
? ? ? ?关键词:企业技改
? ? ? ?自动化改造申报非公企业占99.2%
? ? ? ?今年3月,《关于组织申报2019年东莞市智能制造重点项目的通知》印发。其中明确,对认定为智能化改造项目的,按不超过项目设备和技术投入总额的20%给予资助,单个项目最高资助400万元;对认定为智能制造示范项目的,按不超过项目设备和技术投入总额的30%给予资助,单个项目最高资助800万元。
? ? ? ?在推动新一轮技改和创新发展方面,东莞已组织自动化改造项目申报,共收到493个项目资料,其中属于非公企业的项目有489个,占比99.2%。项目带动投资约60.44亿元,新增设备12583台(套),其中莞产设备占13.3%;项目全部完工后可综合减少用工约3.7万人,平均产品合格率从94.9%提升到97.86%,单位产品成本平均下降9.62%,劳动生产率平均提高2.5倍。
? ? ? ?今年4月,由包括清华东莞创新中心、东莞市中俄国际高技术转移中心共同承办的广东-莫斯科科技创新合作圆桌会议暨成果展在俄罗斯莫斯科举办。成果展展示了14个中俄科技创新合作项目,涉及新材料、先进制造、信息技术、生物技术等领域。
? ? ? ?这是东莞积极推动国际技术转移的一个缩影。东莞市中俄国际高技术转移中心,促进中俄双方信息、技术、产业和资本互动,全面深化东莞和俄罗斯多领域的合作关系,尤其在推进激光采血仪、激光硬化、金刚石复合片等项目在莞产业化方面取得有效进展。目前,有2个项目已入驻中俄技术转移基地,3个项目正在筹备成立公司。
? ? ? ?在开展企业智能化诊断方面。东莞针对企业存在问题和发展方向提出解决方案和专业意见建议,形成智能制造诊断报告。目前,智能制造诊断服务已资助321家企业共计2574万元。
? ? ? ?在大力发展工业互联网方面。东莞组织开展工业互联网应用“263”示范工程项目申报,共征集项目30多个。同时,开展工业互联网应用标杆项目和平台标杆项目,共14个项目获得资助,扶持金额合计4000万元,带动社会总投入1.77亿元。
? ? ? ?此外,东莞目前已引入8家调解、仲裁机构及商协会加入联盟,15人获得东莞首批国际调解员认证,为保护非公企业及企业家合法权益服务。

本文链接:http://www.lekezh.cn/qiye/luntan/201906/1210841.html
356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网)
标签:

1.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网”。如有不尊重原创行为,356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网都将保留追究责任权益;

2.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台

356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台(http://www.lekezh.cn),356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网是东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS