高墙下的“艾感”守护者:我们从没想过放弃

点评

356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网 健康 2018-11-28 14:53??来源: 新闻网

站到!随着民警一声喝止,接受体检的戒毒人员不禁身体微颤,尽管她强作镇定,但裤子微微鼓起的小细节,仍瞒不过多年从事戒毒人员管教工作的女民警曾敏。曾敏迅速带上手套,不一

  “站到!”随着民警一声喝止,接受体检的戒毒人员不禁身体微颤,尽管她强作镇定,但裤子微微鼓起的小细节,仍瞒不过多年从事戒毒人员管教工作的女民警曾敏。曾敏迅速带上手套,不一会儿就从该名戒毒人员的肛门里搜查到了暗藏的毒品。

  这是四川省女子强制隔离戒毒所(以下简称女所)五大队民警曾敏曾在工作中真实遇到的情景,一名初入女所的戒毒人员企图用肛门藏毒的方式躲过体检。世界艾滋病日到来前夕,这位女民警向记者回忆起自己的经历。

  “你干了这个工作就不要再回来了!”母亲的这句话深深烙在她的心里。曾敏所在的五大队专管女所里感染上艾滋病病毒(HIV)的戒毒人员,即“艾感”人员。母亲始终都想不通女儿为什么会从事这样一份工作。

  首先工作强度高。值班期间,民警早上进监区集合点名,安排戒毒人员一天的活动;下午吃完饭,再组织她们观看新闻或法制节目;等到大家休息后,自己则需坐在监控前值班,直到第二天一早才能交班。但民警交班后却并不能休息,由于“艾感”戒毒人员身体素质差,女所民警常常要带着生病的戒毒人员就医。“一周里能完整休息一天就非常幸福!”

  其次,工作具有较高危险性,民警每天和携带HIV病毒的人员接触,职业暴露的风险高。五大队的民警都或多或少产生过忧虑。在她们的梦里,几乎都出现过被戒毒人员扑咬等职业暴露的场景。

  女所HIV检查实验室主任张泽华和2名女同事从事检验工作多年。每一名戒毒人员进入女所,都需要第一时间进行检查,他们会和戒毒人员的血液等体液打交道,工作危险性更高。“是否携带HIV病毒或者患有其他疾病”都需要在张泽华这里把关。“检验室里就3名医生,需要完成全队戒毒人员检验,初查、复查……每一项检验都需要人。”

  事实上,工作的强度带给女所民警的压力远小于他人的误解,五大队里几乎每一名民警都遭遇过家人、朋友的不理解。

  “出去不敢说自己的工作是什么。”“队里的女民警不好找对象!”“别人听到我们的工作都很害怕。”……曾敏的母亲曾埋怨过她不照管孩子,“几乎是母亲带大了孩子”,曾敏对母亲充满愧疚。

  但担忧很快为工作让位,只要戒毒人员积极康复,民警都会很欣慰。

  从女所走出去的阿木(化名)是一名HIV携带者,家里有3个年幼的儿子和一个75岁的老母亲,老母亲靠捡垃圾和帮人看守玉米地维持生计。女所了解到情况后,先后送去慰问金6000余元,募集爱心物品7箱,并带领孩子进行HIV筛查确定非感染以及申请各项帮扶政策。在此后的回访中,民警惊喜发现,阿木不仅没有复吸,还将家里收拾得干干净净,保持着在女所里的生活习惯。

  “总有人要做!为什么不能是我?”当女所民警被问到为什么会坚持做这项工作,她们不假思索脱口而出这样的回答。彼时女所的寝室内,戒毒人员正仔细地阅读书籍,民警在一边进行睡前检查,安静得让人感到了如同家一般的温馨。

本文链接:http://www.lekezh.cn/jiankang/201811/287403.html
356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网)
标签:

1.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网”。如有不尊重原创行为,356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网都将保留追究责任权益;

2.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台

356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台(http://www.lekezh.cn),356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网是东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS