3岁男童被烫伤 外婆凭经验伤口撒盐加重伤势

据现代金报7月30日报道:宁波一名3岁的孩子被开水烫伤,外婆凭经验往伤口上撒盐,医生听后都傻了。 伤口上撒盐,想想都疼。上周,宁波市妇儿医院小儿烧伤科住进来一名3岁男孩,

  据现代金报7月30日报道:宁波一名3岁的孩子被开水烫伤,外婆凭经验往伤口上撒盐,医生听后都“傻”了。

  伤口上撒盐,想想都疼。上周,宁波市妇儿医院小儿烧伤科住进来一名3岁男孩,他撂倒了桌子上的电热水壶,滚烫的开水烫伤了他的胸口和两个上肢。

  一看胸口起了水泡,平日里负责带孩子的外婆想起河南老家治疗烫伤的土方法,急急忙忙从厨房里抓了一把盐撒在外孙的胸口上,孩子立马哭声震天。等孩子的妈妈赶到时,已经来不及了。

  一家人立即把孩子送到医院,医生确诊孩子全身约15%的面积烫伤,胸口是三度烫伤,两个上肢伤势稍微轻一些。听说家长在来之前在孩子的伤口上撒盐,医生听了都“傻”了。“可以肯定地说,如果胸口上不撒盐,孩子的伤情不会发展到三度。因为伤口外露,撒上盐后会在局部形成高渗环境,导致伤口周围组织细胞严重脱水、坏死,会刺激神经让你感觉疼痛,加重伤情,还可致伤口迁延不愈。如果盐不干净有细菌,还会引起感染。”宁波市妇儿医院小儿烧伤科杨明忠副主任医师说。

  他再次强调,发生烫伤后不要依偏方自行处理,千万不要涂抹酱油、醋、酒、牙膏以及其他有色物质,以免造成创面细菌感染,影响医生对烫伤深度的判断。

  杨明忠说,如果烧伤或烫伤后,估摸一下,小孩烫伤面积在10%以下,成人烫伤面积在20%以下,应该现场自行急救。

  急救的首要措施是局部降温,简单地说就是就近使用一切生活用水冲洗伤口,包括自来水、矿泉水,注意不要用冰水直接冲洗烧伤口。冷水可迅速将局部热量散去,以降低创面残余热量对深部组织的伤害。有些人担心自来水含有细菌会引起感染,事实上自来水中的细菌含量很少,完全可以使用,不用担心因此而引发感染。别看这小小的一个动作,会给孩子后期治疗和恢复带来非常多的好处。

  若有衣服不易脱除,可以一边进行冷水冲洗,一边用剪刀小心剪开,千万不能硬扯。持续冷水冲洗约30分钟,如果疼痛仍然较重,可延长冲浸的时间,直到没有痛与热的感觉后再用干净的纱布或毛巾等轻轻遮盖烧伤部位,尽快送医院救治。如果烫伤、烧伤面积在20%以上,还是要争分夺秒送医院,越快越好。

本文链接:http://www.lekezh.cn/jiankang/201807/313091.html
356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网——致力于打造中国传媒增值服务平台。更多精彩内容请关注微信公众号:lekewang197132

(责任编辑:Dorothy)
标签:

1.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网”。如有不尊重原创行为,356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网都将保留追究责任权益;

2.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。对于未注明原作品不得转载的稿件,我方不承担相关责任;

3.356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至rockdg23@163.com,我们将及时沟通与处理。

4.关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网的所有法律事宜,均由本网特聘法律顾问协助处理。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
关于356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台

356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网|东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司|356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络平台(http://www.lekezh.cn),356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网是东莞356bet体育在线官网黑钱_356bet正网注册_在线356bet盘口网络科技有限公司推出的、集各大综合门户网站、行业门户网站优势,统计工作研发、制作、服务、销售为一体的综合型互联网门户网站。

微信
微博
RSS